30.01.2023г. между ООО «СТК-Логистик» (Заказчик) и ИП Колибаба Сергей Иванович (Перевозчик) был заключен Договор-заявка на осуществление перевозки № П-3152 (далее – Договор). По данному Договору Перевозчик принял на себя обязательство по доставке груза по маршруту Щёлково - Самарская область, село Преображенка (1-ая точка выгрузки) - г.Самара (2-ая точка выгрузки-возврат поддонов). Грузоотправитель ООО «Мултон Партнерс», Грузополучатель ООО «Прометей». Стоимость перевозки – 110 000 (сто десять тысяч) рублей без НДС. Согласно п.2.7. Договора-заявки Дата и время разгрузки обозначены 01.02.2023г. 01ч.00 мин. Согласно отметок в п.10 Транспортной накладной № 8451491066/3809, фактическое дата и время прибытия транспортного средства по адресу выгрузки Самарская область, село Преображенка ул. Индустриальная, д.6/1: 01.02.2023 г. в 16ч.55 мин. Товар был доставлен клиенту с нарушением: опоздание на выгрузку. Опоздание транспортного средства на выгрузку составило 15 часов 55 минут. Основанием для начисления штрафа за просрочку доставки груза служит отметка в транспортной накладной о времени прибытия транспортного средства в пункт выгрузки. Заказчик о том, что транспортное средство Перевозчика опаздывает на выгрузку, заранее извещен не был. Согласно ст.14 УАТГНЭТ ,о задержке доставки груза перевозчик обязан проинформировать грузоотправителя и грузополучателя-этого также сделано не было.
Согласно п. 20 Договора-заявки, штраф за опоздание под выгрузку к клиенту ООО «Прометей» составляет от 5% до 10% от суммы продукции по накладной. Стоимость продукции согласно Товарной Накладной № 3647895027/3809 составляет 1 522 774,57 руб. Следовательно, штраф за опоздание на выгрузку составляет: 1 522 774,57 х 5% = 76 139 (семьдесят шесть тысяч сто тридцать девять) руб.
Утверждение перевозчика о том, что время доставки, Согласно п. 11 Договор-заявки погрузка/выгрузка в рамках суток – 24ч., безосновательно, т.к. данный пункт относится к времени осуществления погрузочно/разгрузочных работ, а не ко времени доставки груза. Претензии по срокам доставки, оговоренным в заявке неосновательны (со слов перевозчика он не имел возможность доставить груз за такой период времени), т.к. непонятно зачем Перевозчик взял на себя обязательство, которое он не мог, не хотел и не собирался выполнять.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно ст. 410 ГК РФ «Для зачета достаточно заявления одной стороны». То есть для зачета взаимных требований одной стороной необходимо убедиться, что условиями договора не запрещены подобные операции. Заключенная сторонами Договор-Заявка не содержит запрета о взаимозачёте. Участие второй стороны договора для оформления взаимозачета не требуется, будет достаточно того, что контрагент уведомлен. Эта позиция подтверждается следующими нормативными разъяснениями: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" пункт 4: «для прекращения обязательства зачетом встречного однородного требования необходимо, чтобы заявление о зачете было получено соответствующей стороной»; пункт 5: «для прекращения обязательства зачетом согласно статье 410 ГК РФ необходимо не только наличие встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, но и заявление о зачете хотя бы одной из сторон»; а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" пункт12: «В целях применения статьи 410 ГК РФ предметы активного и пассивного требований должны быть однородны, то есть стороны после осуществления зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением. Статья 410 ГК РФ допускает в том числе зачет активного и пассивного требований, которые возникли из разных оснований. Критерий однородности соблюдается при зачете требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование об уплате неустойки, процентов или о возмещении убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда)»; пункт14: «Согласно статье 410 ГК РФ для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны. Для прекращения обязательств заявление о зачете должно быть доставлено соответствующей стороне или считаться доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ.» Уведомление о взаимозачете прилагается. ИП Колибаба С.И. с взаимозачетом не согласен, что подтверждается тем, что он выставил в адрес ООО "СТК-Логистик" претензию в АТИ. Если ИП Колибаба С.И. согласится с суммой претензии за опоздание на выгрузку, о чем сообщит в письменном уведомлении, и снимет претензию, выставленную в адрес ООО "СТК-Логистик", то в свою очередь ООО "СТК-Логистик" снимет претензию в адрес ИП Колибаба С.И.
Ранее (14 апреля 2023г.) в адрес ИП Колибаба С.И. (ИП Степанова Т.Н.) была выставлена претензия на сумму 76 138,73р. Данная претензия прошла модерацию юристов АТИ и была опубликована в паспорте ИП Колибаба, как обоснованная.
Претензия от грузоотправителя ООО "Мултон Партнерс" еще не предъявлена, и ООО "СТК-Логистик" не утверждало, что претензия выставлена. Но из практики взаимоотношений с данным контрагентом следует, что претензия от него выставляется в некоторых случаях спустя длительное время. Кроме того, согласно ст 42 УАГНиЭТ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год. Как только претензия от грузоотправителя будет выставлена, она будет предъявлена Перевозчику.
_________________________________________
Перенесено модератором 27.04.23 17:56Прикрепленные файлы:Претензия от СТК Логистик по заявке 3152.pdf (2306455)
ТТН на напитки.pdf (2448999)
уведомление о взаимозачете .pdf (5469708)
почтовая квитанция.pdf (335095)